О «ПРАВОСЛАВНОМ» ИЗБИЕНИИ ЖЕНЫ Жакомо Санфилиппо

This is the Russian version of Giacomo Sanfilippo’s “On ‘Orthodox’ Wife-Beating.” Please share widely with your Russian-speaking friends around the world.

Эта статья была опубликована на английском 10-я февраля 2018.

Ведущая BBC Three (Би-Би-Си 3) Стейси Дули сняла 53-минутный документальный фильм, вышедший 31-го января, под названием «Российская Война против женщин». Если вы живете в Великобритании, то вы можете посмотреть этот фильм на BBC iPlayer, за пределами Великобритании, просмотр рекомендуется на DocUR. (Для дополнительного контекста, почитайте статью Ивана Нечепуренко, «Россия намеревается смягчить закон о насилии в семье», опубликованную на английском в The New York Times 25-го января.)

sterligovs

Герман и Алена Стерлиговы

Сюжет из этого фильма о Российском миллионере Германе Стерлигове и его жене Алене за последние дни уже просмотрели многие пользователи Facebook. В фильме этот сюжет начинается в 8:29, с того как машина Дули подъезжает к огороженному дому Стерлигова, и ей дают юбку чтобы одеть поверх брюк. Интервью со Стерлиговым начинается в 9:25, в 13:25 он позволяет жене ответить на некоторые из вопросов Дули, один из которых он заменяет своим ответом. Они прощаются в 15:00.

beatenЗа эти пять с половиной минут, мы узнаем, что Герман бьет свою жену, когда он чувствует, что она этого заслужила. Со своей стороны, она написала книгу «Мужем Битая… Что Мне Пришлось Пережить с Германом Стерлиговым», в которой она защищает право мужа бить свою жену. (В интервью, под надзором мужа, она это называет „натуральным“.) Значение изображения на обложке не могло быть яснее: напротив дома в котором они живут со своими пятью детьми, с неявной поддержкой Церкви (судя по романтично-туманному фону) стоит Алена – руки по бокам — как мы, православные, стоим при молитве, без движения и с подчинением, секунды до того как копыта лошади Германа падают ей на голову.

Биография мирянина-миллионера, который внезапно стал религиозным и все бросил, чтобы посвятить себя и свою семью «традиционной» Русской Православной жизни – «традиции», которая позволяет избиение жены — придает интервью Дули и книге Стерлиговой тревожный контекст. Русские Православные мужи, которые хотят управлять своими женами и детьми в таком стиле, опираются на единственный источник, оправдывающий такое поведение – книгу «Домострой» – сборник советов по руководству семьи, дающий в мельчайших подробностях наставления для высших классов эры Ивана Грозного. В этой статье, мы читаем:

Если жена как-то совершила любое нарушение, то муж должен был ее наказывать. «Домострой» рекомендует: мужи предупреждены не бить жен деревянными или железными палками, и не бить по лицу, по ушам, по животу, так как «многие беды от того случаются: слепота и глухота, и руку и ногу и палец вывихнут, наступают головные боли и боль зубная, а у беременных женщин и дети в утробе повреждаются.» … Православная Церковь наказывала такую практику, и предоставляла разводы избитым женам, особенно если они были невиновными.

Эту последнюю фразу надо повторить:

Православная Церковь наказывала такую практику, и предоставляла разводы избитым женам, особенно если они были невиновными.

«Домострой», возможно обладая культурной ценностью как свидетельство об ушедшей эпохе жестокого женоненавистничества, не имеет никакого, повторяем, никакого отношения к Священной Традиции Православной Церкви. Официально Русская Церковь осуждала такую практику и тогда, вопрос в том: имеет ли сегодняшняя Русская Церковь — патриархия, епархия, священники, монашеские старцы — духовную силу осуждать это в наше время?

Мужчины и женщины в России и везде в Православной Церкви, мужи и жены, отцы и матери, сыны и дочери: Священная Традиция нигде и ни в каком случае не позволяет мужчине бить его жену по любой причине.

Повторяем: Священная Традиция, нигде и ни в каком случае, не позволяет мужчине бить его жену по любой причине.

Если ваш муж вас бьет, уйдите от него. Если он бьет ваших детей, уйдите от него.

Orthodox_icon_of_Jesus_Christ_The_Brridegroom_3_large (1)Вглядитесь в икону нашего Господа Бога и Спасителя Иисуса Христа во время Его страдания: руки Его связаны, честная Его кровь течет из ран проколотых шипами на голове, шутовской скипетр в руке и накинутый на плечо императорский плащ, и при этом Его глаза опущены, тихо принимающие Его судьбу.

Имя этой иконы? Ὁ Νυμφίος – «Жених». Мы видим изображение Бога-человека, Жениха, избитого за Его Невесту, но ни в коем случае, никогда не бьющего ее.

В этой иконе, мы видим пример для христианских мужей, как они должны осуществлять свое главенство над женами. Это же мы слышим и во время православной службы венчания, когда Святой Апостол Павел в своем Послании объясняет таинственный союз обоюдного подчинения между мужем и женой:

Повинующеся друг другу в страсе Божии. Жены своим мужем повинуйтеся, якоже Господу: зане муж глава есть жены, якоже и Христос глава Церкве, и Той есть спаситель тела.

Уже Апостол Павел предупреждает мужа что он должен исполнять свое верховенство также, как Христос исполнял Свое:

Мужие, любите своя жены, якоже и Христос возлюби Церковь, и Себе предаде за ню… Тако должни суть мужие любити своя жены, яко своя телеса: любяй бо свою жену, себе самаго любит. Никтоже бо когда свою плоть возненавиде, но питает и греет ю, якоже и Господь Церковь… Тайна сия велика есть… кийждо свою жену сице да любит, якоже и себе.

В чтении Евангелия в православной службе венчания мы слышим:

Всяк человек прежде доброе вино полагает, и егда упиются, тогда хуждшее: ты же соблюл еси доброе вино доселе.

То есть: «доброе вино» благодати превращает всю человеческую жизнь — в том числе и семейную — в светлый образ и подобие божественной жизни. Божественная благодать работает в союзе с человеческим усердием чтобы превратить «старое вино» простого брака в «новое вино» венчания, достойного Царствия Божия. Это новый брачный пример, в котором христианский муж принимает роль того, который пришел служить, а не быть обслуженным, а христианская жена предлагает свое «подчинение» не под принуждением, а как самовольное действие любви из-за того, что она видит, как ее муж умирает каждый день за нее и ее детей на кресте его распятого мужского эго.

Божественная благодать не ослабляет мужчин. Наоборот, спасает и превращает их падший, грешный и агрессивный характер, по образу обожествленной мужественности воплощенного Сына Божия.

Вы можете сказать, что для нас, православных, Священного Писания не достаточно. Что нам не нужна sola scriptura. Что нам также нужны Отцы. Давайте почитаем, что Отцы писали на эту тему:

О чтении Послания:

Ты (муж), должен принять такой же осторожный, жертвенный образ мышление ради жены, как и Христос принял за Церковь. Даже если понадобится положить свою жизнь за нее, вы не можете отказаться. Даже если понадобится пройти через бесчисленные страдания ради нее, и пережить всякие муки, вы не можете отказаться. Даже если вы через все это пройдете, вы все равно не сделали столько, сколько Христос сделал ради Церкви.

Св. Иоанн Златоуст

О чтении Евангелии:

Поэтому, давайте будем любить всем своим умом, возлюбленные, брак Христа и Церкви, которая тогда была предварена в одном городе, и теперь празднуется по всей земле.

Преподобный Беда

Везде и во вся времена, явно и неявно, Священная Традиция приказывает мужам: подражайте Христу, который умер даже не за верную жену, а за неверную. Возьмите себе икону «Христосъ Женихъ», как единственный пример того, как быть мужем и главой семьи. Традиция нам не дает иного примера.

Мужи, уберите свои «Домострои». Уберите свои ремни, палки, дубинки и лошадей.

Станьте Христом вашим женам, во всей Его кротости, службе, самопожертвовании и любви.

С благодарностью нашим двум русским переводчикам, которые захотели остатся анонимными.

Жакомо Санфилиппо (Giacomo Sanfilippo) аспирант Теологии в Тринити Колледж, в Университете Торонто, отец пяти детей, дедушка двоих, и редактор журнала «Orthodoxy in Dialoguе».